Тхэквондо

Тхэквондо (Taekwon-do) родом из Северной Кореи. Судьба этого вида единоборства очень похожа на историю нашего самбо — это тоже сплав из существовавших ранее направлений и стилей, собранных воедино определенным человеком для нужд армии. Основоположником тхэквондо является генерал Чой Хон Хи (1918 — 2002 гг.), который в 1955 зарегистрировал его как новый вид спорта. В настоящее время существует 2 Федерации тхэквондо — WTF и ITF (причем первая добилась включения этого вида спорта в состав Олимпийских игр), а также несколько некрупных федераций. Слово тхэквондо состоит из трех корней: нога (тхэ), рука (квон) и путь (до


Основные части изучения ТКД — туль, массоги, силовое разбивание и самооборона. Туль — это техника. Это строго определенный комплекс «упражнений», который способствует наработке автоматики в движениях, а также имеет духовный смысл. Всего туль в ТКД 24, по количеству часов в сутках. Название каждого туль имеет свой значение и чаще всего посвящено какому-либо великому воину или правителю. Массоги — это спарринг, то есть непосредственно сам бой. Ученики изучают как пошаговый спарринг, так и свободный. Данный вид спорта не является в чистом виде контактным, в нем нет захватов, болевых приемов. Весь бой ведется на расстоянии вытянутой руки или ноги. Силовое разбивание — это разбивание досок, кирпичей, блоков определенными ударами. Очень красивы в этой дисциплине показательные выступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самооборона — это показательные игровые сценки, когда демонстрируется прикладное значение единоборства, зачем оно нужно в повседневной жизни. Также очень зрелищно выглядят показательные выступления, когда хрупкая девочка в коротенькой юбочке укладывает на пол троих здоровенных мужиков. Форма для тхэквондо называется «добок» и имеет строго определенные параметры и требования к пошиву. В отличие от более динамичных и контактных дзюдо и самбо, тхэквондо не требует очень плотной формы, благодаря чему соперники после спарринга имеют более приличный вид. Этот вид единоборства особенно нравится детям — в нем уникальная система выдачи поясов. Пояса делятся на цветные и черные. Цветных — 10. Это уровни, с которых начинает любой изучающий тхэквондо, они называются «гып». Первым выдается белый пояс — как символ начала. Далее идут следующие пояса:

9 гып — белый с желтой полоской;

8 гып — желтый;

7 гып — желтый зеленой полоской;

6 гып — зеленый;

5 гып — зеленый с синей полоской;

4 гып — синий;

3 гып — синий с красной полоской;

2 гып — красный и 1 гып — красный пояс с черной полоской. Это уже последний рубеж перед получением черного пояса и 1 дана.




Прайс-лист
?>