То, что верховая езда полезна, знают все, но чем именно - вот здесь уже начинаются различные домыслы и не всегда правильные мысли. Чтобы развеять некоторые популярные мифы, попробуем разобраться в фактах.

Начнём с психологической пользы. В наше время засилия гаджетов и огромного потока нужной и не очень информации, роль лошади, как отличного психотерапевта неоценима. Ничто так замечательно не снимает стресс и не отвлекает от телефона и компьютера, как неторопливая прогулка верхом на свежем воздухе или интенсивная тренировка в манеже или на платцу. Море позитивных эмоций, плюс физическая активность, кому угодно обеспечат хороший сон и прекрасный аппетит.

Многие грозные и даже неизлечимые болезни отступают от людей, активно занимающихся верховой ездой. Ведь даже врачи говорят, что исход любой болезни зависит от позитивного настроя любого, а лошадь вам может доставить море такого позитива. Учитывая, что истоки многих болезней, имеют психосоматические корни, плюс сидячий образ жизни, неправильное питание и вредные привычки, то лучше лошади лекарства нет и быть не может.

Человек регулярно ездящий верхом (особенно ребёнок) вращается в кругу единомышленников, как правило, фанатично любящих лошадей, что делает его более дружелюбным, общительным и контактным. Лошадь вырабатывает также умение нести ответственность, работать в команде, укрепляет лидерские качества, но в тоже время развивает чувство сострадания к зависевшему от вас существу.

То, что от лошади идёт хорошая аура, абсолютно точно. Очень много примеров, когда «особенные» дети, отключённые от внешнего мира, после тесного общения с лошадьми начинали говорить, радоваться и показывать другим свои эмоции, приводя в своих родителей в неописуемый восторг. А сколько детей и взрослых неспособных ходить вследствие травм или врожденной инвалидности, начинали не только ходить, но и становились прекрасными наездниками, не уступая здоровым спортсменам. И все это благодаря тому, что лошадь является универсальным тренажёром, способным заменить огромный специально оборудованный спортивный зал с дорогостоящим реабилитационным оборудованием и  космическими ценами на посещение.

Если посмотреть решаемые ими проблемы, то становиться понятно, что лошадь может решить это намного быстрее, комфортнее и эффективнее, чем любое оборудование для лечения и реабилитации.

Вам кажется что вы просто едете верхом, а на самом деле исправляете осанку или сутулость или боретесь с мышечной недостаточностью. Вы скачите галопом в полях и сразу же решаете проблему дефицита физической активности, вы прыгаете через препятствия и в тоже время укрепляете мышечную систему и повышаете силовую выносливость. Что ещё предлагают спортивные и реабилитационные центры? Улучшение эластичности «растяжки» мышц и связок. Лошадь сделает это в два раза лучше и незаметнее для вас. Коррекция избыточного веса? И это пожалуйста! При регулярном посещении вы будете терять вес быстро, приятно и незаметно. А для профилактики искривления позвоночного столба и заболеваний опорно-двигательного аппарата, лошадь просто незаменима.

Чем ещё заманивают различные тренажерные и фитнес залы? Улучшение координации движения и укрепления иммунитета, понимание принципов здорового образа жизни, коррекция гипермобильности суставов, и здесь лошадь намного предпочтительнее, чем потение на тренажерах.

Сюда же можно добавить решение мужских возрастных проблем и успешная помощь женщинам с некоторыми видами болезней. Ну а ваш ребенок, регулярно занимаясь верховой ездой, о многих болячках, связанных с возрастом, сидячим образом жизни, зависимостью от гаджетов так никогда и не узнает.

 

ЗАГЛЯНИТЕ ЛОШАДИ В ГЛАЗА И ВЫ ПОЙМЁТЕ ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ, НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.

ЛОШАДИ ЛУЧШЕЕ ТВОРЕНИЕ, ПОДАРЕННОЕ НАМ ПРИРОДОЙ.

УДЕЛИТЕ ИМ ВРЕМЯ И ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ ОБ ЭТОМ.